Publications /
Opinion

Back
COVID-19 : Sécurité alimentaire et fondements de l'espoir
Authors
May 21, 2020

S'il y a un point positif dans cette pandémie de COVID-19, c'est la prise de conscience de l'importance de ce qui nous est le plus cher : la sécurité alimentaire et les fondements de l'espoir.

Sécurité alimentaire :

Ceux d'entre nous qui jouissent de la sécurité alimentaire réalisent à quel point nous dépendons de chaque maillon de la chaîne agroalimentaire. Pour les citadins, un des premiers signes que cette chaîne est rompue est la présence de rayons vides - pénurie d'approvisionnement et achats de panique. Nous apprécions soudain l'attrait de l'autosuffisance ou de la souveraineté alimentaire : développons nos propres jardins communautaires, nous dit-on. Les ruptures de chaînes d’approvisionnement sont partout. Les ruptures de la chaîne d'approvisionnement sont partout. Des montagnes de denrées périssables de la Californie à la Floride sont gaspillées parce que la moitié des denrées alimentaires produites en temps normal est destinée à des établissements actuellement fermés, dont les restaurants, les écoles, les stades, les parcs à thème et les bateaux de croisière. Les producteurs laitiers jettent des litres de lait faute de possibilités de stockage. Dans le même temps, les supermarchés s'efforcent de maintenir leurs rayons bien remplis. Dans cette crise, chaque maillon de la chaîne doit se reconfigurer en fonction de la meilleure solution - une tâche ardue compte tenu de l'incertitude généralisée.   

Des millions de personnes sont toutefois en situation d'insécurité alimentaire. La détresse générale est évidente : de longues files de personnes portant des masques se pressent devant les banques alimentaires. Avec le COVID-19, le nombre de personnes en situation d'insécurité alimentaire aux États-Unis va fortement augmenter - de 4 millions à 17 millions - selon le scénario du chômage. Les estimations varient : 37 millions de personnes selon l'USDA (2019) ; plus de 42 millions bénéficient du Programme d'aide supplémentaire à la nutrition (SNAP) ; Feeding America, une ONG disposant d'un réseau de 200 banques alimentaires, vient en aide à plus de 40 millions de personnes par an ; et d'autres ONG, notamment la  World Central Kitchen du Chef José Andrés.

Pour les millions de personnes dans les pays à faible et moyen revenu, qui dépendent encore majoritairement des petites exploitations agricoles, cette pandémie promet d'aggraver l'insécurité alimentaire. Les Nations unies mettent en garde contre des famines mondiales aux « proportions bibliques ». En Afrique subsaharienne, la production agricole devrait se contracter de 2,6 % selon un scénario optimiste et de 7 % selon un scénario pessimiste de blocus commerciaux, selon le Groupe de la Banque mondiale. Dans la mesure où environ 80 % des aliments consommés en Asie et en Afrique sont fournis par les chaînes d'approvisionnement alimentaire (FSC – acronyme anglais), les perturbations le long de ces chaînes vont inévitablement saper l'offre et la demande. Ces FSC sont dominés par des milliers de petites et moyennes entreprises (PME) à forte intensité de main-d'œuvre - environ 50 à 80 % des économies alimentaires des pays en développement d'Asie et d'Afrique, selon l'IFPRI. Des foules denses se rassemblent généralement sur les marchés alimentaires de gros et les marchés traditionnels de produits frais. Les gouvernements ont peu de contrôle sur les conditions d'hygiène publique dans ces endroits. Les confinements vont paralyser l’activité, augmenter le risque de prix élevés (par exemple, à Addis-Abeba, les prix des principaux produits de base on augmenté de 50 à 100 % entre février et mars 2020) et favoriser les achats de panique. Les petits exploitants souffriront directement de la perturbation de leurs chaînes d'approvisionnement en intrants et indirectement de la baisse de la demande pour leurs produits. Les problèmes ne s'arrêtent pas là. Une autre catastrophe naturelle a frappé : des hordes de criquets pèlerins ont envahi l'Afrique de l'Est, la pire catastrophe naturelle jamais vue en 25 ans, liée à des cyclones répétés, eux-mêmes dus au changement climatique. Pour les pays importateurs de denrées alimentaires, la rupture des chaînes d'approvisionnement compromet les livraisons, alors que les prix de ces mêmes denrées s'effondrent à mesure que la crainte d'une récession mondiale se profile, et que les vendeurs sont incapables d'atteindre leurs marchés. Dans le même temps, certains pays exportateurs de denrées alimentaires limitent leurs exportations pour maintenir leurs prix intérieurs à un niveau bas, comme cela s'est produit lors de la crise alimentaire mondiale de 2007-2008. Au 20 avril 2020, 16 pays avaient émis des ordonnances de restriction des exportations (Conseil atlantique, avril 2020).

Les fondements de l'espoir

Il est clair que notre monde hautement intégré et technologiquement sophistiqué est en plein désarroi. Comment en sommes-nous arrivés là ? Comment en sortir ?

Les pandémies ne sont pas un phénomène nouveau. La pandémie de grippe espagnole de 1918-1919 a ravagé les sociétés, infectant 500 millions de personnes et en tuant environ 50 millions dans le monde. L'une de nos forces, un monde fortement interconnecté qui permet une division plus efficace du travail par le biais du commerce, est aujourd'hui une vulnérabilité majeure car elle a permis au COVID-19 de faire le tour de la planète en peu de temps. Le traumatisme des pandémies peut  changer le cours de l’histoire. Quels changements cette pandémie apportera-t-elle ? L'expérience de quelques pays asiatiques montre qu'une dislocation socio-économique généralisée n'est pas inévitable, même en période de pandémie.

Les pays et territoires, dont la Corée du Sud, la RAS de Hong Kong, Taïwan et Singapour - proches de Wuhan, en Chine, l'épicentre du COVID-19[1] - ont pris des mesures rapides et décisives pour identifier et contenir l'infection. Il s'agissait notamment du traçage des contacts, du dépistage massif et de la création d'une plateforme unifiée de big data[2] pour analyser les cas possibles de personnes infectées et tracer les cas en vue de leur confinement et de leur traitement. Les quatre pays ont habilement exploité leurs capacités en matière de TIC pour identifier, tracer les contacts, tester, contenir et traiter. Dans le sillage de l'épidémie désastreuse de SRAS de 2002, Taïwan a mis en place un centre de gestion des catastrophes et de reprise, le National Health Command Center. Les pays disposent des institutions, des outils TIC, du personnel et des structures de gouvernance qui leur permettent de mobiliser leurs citoyens pour passer à l'action sans violer le droit à la vie privée. Les citoyens de Hong Kong et de Corée du Sud ont agi de manière proactive et se sont protégés même sans que le gouvernement n'impose un confinement. Les gouvernements et les populations étaient préparés, ont agi de concert et ont fait preuve de vigilance[3].

Leurs réponses montrent que les fondements de l'espoir résident dans la préparation, l'action décisive, la collaboration publique et la cohésion sociale. Ces gouvernements montrent qu'il n'est pas nécessaire d'être autoritaire pour mobiliser la science, la technologie et le soutien populaire pour répondre efficacement à une pandémie. Ce qui est néanmoins nécessaire, c'est un leadership national engagé dans le renforcement des institutions et des politiques, en partenariat avec et pour le peuple. Comme l'a si bien dit le président Lincoln, la meilleure façon de prédire l'avenir est de le créer. [4] Leaders émergents, le monde a besoin de vous. 
 


[1] Une guerre de l'information entre les États-Unis et la Chine sur l'origine de COVID-19 est toujours en cours. Il faut espérer que de nouvelles recherches permettront de découvrir la vérité.

[2] Les données de l'immigration, des douanes et de l'assurance nationale ont été combinées.

[3] Voir Fast Company, Ariane Cohen, 24 avril 2020, ‘‘Jim Yong Kim, ancien président de la Banque mondiale, propose un plan en 5 points pour vaincre le COVID’ Ces cinq points sont : 1. La distanciation sociale ; 2. Le dépistage ; 3. Le traçage des contacts de ceux qui ont été testés positifs ; 4. L'isolement de ceux qui ont été en contact avec des patients positifs et la mise en quarantaine de ceux qui peuvent avoir été infectés ; et 5. Le traitement. Tous doivent être déployés simultanément et de manière agressive. Kim souligne que c'est exactement ce qu'ont fait la Corée du Sud, Taïwan et Singapour (consulté le 26 avril, 2020).

[4] Cette citation est attribuée au président Abraham Lincoln (4 mars 1861 - 15 avril 1865) et à Peter F Drucker, consultant en gestion, éducateur et auteur, (19 novembre 1909 - 11 novembre 2005).

RELATED CONTENT

  • Authors
    April 5, 2024
    National and regional visions for the future of water and food security have been at the forefront of sustainability talks. Nevertheless, the role of soil in water and food security and carbon management needs to be highlighted and integrated into these discussions and visions. The dynamic characterization of soil as a medium that accounts for the long-term impact of the agro-environmental conditions is of utmost importance to sustainability of these resources and to sustainable dev ...
  • January 30, 2024
    Tune in to understand the motivators of food related insecurity, the historical roots of Western responses to global food insecurity and how policies can be built to encourage food stabil ...
  • November 29, 2023
    To emphasize the importance of addressing this issue and discuss the potential actions that need to be taken to ensure food security and sustainable development in these nations, the Policy Center for the New South is organizing a webinar titled “Rising Food Prices: Understanding the Im...
  • Authors
    September 12, 2023
    Nigeria has the potential to be an economic powerhouse, but food insecurity stalks a large share of its population. Over the last fifteen years, undernutrition has increased from over 7% (2004-06) to nearly 13% of the population (2017-2019). The COVID-19 pandemic of course exacerbated health and nutrition problems. With the current high inflation, an additional 4 million people have been pushed into poverty, from 90 million (Dec. 2022) to 94 million (April 2023) (WBG, June 2023). S ...
  • Authors
    July 11, 2023
    Ghana achieved lower middle-income country status by 2011. However, its growth path in the previous decades did not lay the foundations for the economic transformation of Ghanaian agriculture and therefore its overall economy. It relied primarily on extractive and non-renewable resources (gold and oil) and cocoa exports, and it did not diversify. While much progress was made in poverty reduction, pervasive low productivity and job informality continue to condemn millions to poverty, ...
  • Authors
    Larissa Wachholz
    Bruno Brasil
    June 20, 2023
    This policy brief was originally published on T20 India website   Supportive policies for tropical agriculture have helped millions of small-scale farmers in Brazil step out of poverty by improving government capacity to design legal frameworks to strengthen agricultural production and family farming. Scientific and technological developments have enabled small-scale Brazilian farmers to produce food while considering local tropical conditions. In contrast, tropical agriculture s ...
  • Authors
    June 15, 2023
    If you search on “Google” for a pizzeria in Kyiv, you have many choices, such as “Mimosa Brooklyn Pizza”, “Mamamia”, or “Vesuveo”.  If bombs or supersonic missiles do not scare you, more formal dining pleasures exist. “Feel like a star”, reads one of the ads for the “Matisse”, located on the 15th floor of the “Cityhotel” in the historic part of town - an eatery 52 meters up could be a tempting target for Russian missile attacks. Wladimir Klitschko, a former world heavyweight boxing- ...
  • Authors
    April 26, 2023
    It is estimated that $1 trillion to $6 trillion per year (up to 2050) needs to be invested globally if the world is to stay below the 2°C global warming ceiling of the Paris Agreement and to meet its adaptation goals. Currently, investments stand at about $630 billion per year, way below the original target. And although great efforts have been made in the climate-finance area, more than 70% of the funds deployed have gone to one sector, renewable energy, followed by the transportat ...
  • Authors
    Seleman Yusuph Kitenge
    February 28, 2023
    Introduction Food security refers to the availability of sufficient, safe, nutritious food for all people to maintain a healthy and active life (FAO, 2021; Suleri, 2022). It affects people at global, regional, national, sub-national, and household levels, and presents itself in different forms, including chronic, acute, and transient. Food insecurity exacerbates social tensions arising from poverty and inequality, and can be a threat multiplier to national security (FAO, 2021; Const ...
  • Authors
    February 13, 2023
    The fundamental role that water resources play in human development has been highlighted in multiple ways; the United Nations SDGs underline 17 different goals and over a hundred targets to be achieved by 2030. Out of 169 SDG targets, 59 were found to have direct links and synergies with the water goal SDG6 (UN Water, 2016). Careful policy making and interventions need to be implemented to avoid conflict among sectors and tradeoffs must be well established. The Integrated Water Reso ...