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La sécurité alimentaire en Afrique à l'ère de la guerre en Ukraine : Conséquences économiques, géopolitiques et sécuritaires
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La guerre en Ukraine a bouleversé les équilibres socio-politiques et macroéconomiques partout dans le monde. Elle a mis à rude épreuve et d’une manière très différenciée la sécurité alimentaire et énergétique de plusieurs pays. Depuis l’éclatement de ce conflit, un choc de l’offre s’est produit et a contribué à l’élargissement du spectre de la faim et augmenté la demande sur l’aide alimentaire externe à un moment où les systèmes agricoles de plusieurs pays africains font face à des défis hérités du passé, à l’accroissement de la population démographique, la sécheresse et aux effets de plus en plus perceptibles du changement climatique.
En réalité, ce conflit est à la fois un révélateur et un catalyseur de problèmes liés à la sécurité alimentaire plus anciens et plus structurel des économies africaines. En fonction de la structure des économies de chaque pays (pétrolière/gazière ou non), des capacités locales de production agricole, de la taille de la demande sur quelques produits de première nécessité, de l’importance des produits céréaliers dans la consommation des ménages, et la dépendance aux importations vis-à-vis de la Russie et de l’Ukraine, l’emballement des cours des matières premières n’a pas eu le même degré de sévérité d’un pays à un autre. Il ne semble pas aussi être le seul et unique facteur qui menace la sécurité alimentaire en Afrique d’autant plus que les sanctions économiques contre Moscou contribuent par ailleurs à provoquer une forte inflation que les pays à faible revenu ont du mal à contenir et qui se rajoute aux autres facteurs aggravants.
Si la situation de la sécurité alimentaire varie en fonction des régions, des climats, des sols, de la pluviométrie ou encore des régimes alimentaires, d’une manière générale toute l’Afrique continue d’enregistrer un déficit commercial agroalimentaire élevé par rapport au reste du monde qui met le continent dans une situation de forte dépendance vis-à-vis de l’extérieur en termes d’approvisionnements de plusieurs matières premières comme le blé dont l’Ukraine et la Russie détiennent les plus grandes parts d’exportations dans le monde.
A l’heure où se mettent en place des dispositifs de court terme et palliatifs aux effets de l’inflation alimentaire qui s’est déclenchée dans plusieurs pays au risque de déstabiliser la cohésion sociale, l’avènement de la sécheresse aggrave la situation par l’augmentation de la conflictualité sur des ressources en eau en raréfaction. Cette situation justifie de plus en plus la multiplication des alertes pour lutter contre l’urgence climatique et appelle à mettre en place des systèmes agricoles durables et résilients face aux chocs de toute nature. Face à ces constats, la sécurité alimentaire en Afrique est devenue de plus en plus sensible aux soubresauts et aux recompositions géopolitiques. Il convient plus que jamais de s’interroger si les réformes agraires, au rythme de leur évolution actuellement dans le continent, peuvent parvenir à réduire le risque d’insécurité alimentaire et de malnutrition tout en faisant face aux effets déstabilisateurs d’ordre économique, climatique et sécuritaire dans un monde en transition et plein d’incertitudes.
17h30 – 18h00 |
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18h00 – 19h00 |
La sécurité alimentaire en Afrique à l'ère de la guerre en Ukraine : Conséquences économiques, géopolitiques et sécuritaires
Modération: Sabrine Emran, Economiste, PCNS
Intervenants: - Fatima Ezzahra Mengoub, Economiste Senior, PCNS - Ahmed Ouhnini, Economiste, PCNS - Amal El Ouassif, Spécialiste en relations internationales, PCNS |
19h00 – 19h30 |
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